マイ樽作ってみませんか鮒ずし作り体験クルーズ 2024

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開催日限定

沖島で「鮒ずし」を作ってみませんか?

世界でも珍しい淡水湖の有人島『沖島』で、びわ湖の固有種ニゴロブナを原材料とした郷土料理「鮒ずし」を作る体験クルーズです。沖島の漁師さんと一緒に、滋賀の伝統食を作ってみませんか。

【申込方法】
WEBまたは往復ハガキでのみ申込受付をいたします。
※どちらかの方法でお申込ください。同一住所、同一名義での複数申込、2通以上の申込は無効とさせていただきます。

【申込締切】
WEB締切 2024年5月31日(金)23:59迄
往復ハガキ締切 2024年5月31日(金)必着
※数量限定につき、申込多数の場合は抽選となります。あらかじめご了承ください。

【当落発表】
2024年6月3日(月)以降、順次通知いたします。
※当落結果に関わらず、申込者全員に通知いたします。
※個別の当落結果のお問い合わせにはお答えいたしかねます。

鮒ずし作り体験クルーズ詳細

【開催日】2024年
7/3(水)、7/6(土)、7/9(火)、7/12(金)
7/15(月祝)、7/18(木)、7/21(日)、7/24(水)


【行 程】
8:30 大津港集合・受付→9:00 大津港発 →10:20 沖島着~鮒ずし作り体験~15:30 沖島発→16:40頃 大津港着予定

復路ではお楽しみ抽選会も予定!みんなで楽しい1日を過ごしましょう!

【乗船料】
おひとり様 大人3,500円 小学生1,750円

※未就学のお子様は大人1名につき、1名乗船料が無料です。
( 2名の場合は小学生料金1名分が必要)

【材料費】
・1樽(材料代) 25,500円 (ご飯、ニゴロブナ5㌔(約15~20匹))
・樽容器代 1個 1,500円 <初参加の方は必ずご購入下さい>

※リピーターの方で前回使用の樽容器を持参される場合は、樽容器の購入は不要です。
※ニゴロブナは塩切すると2割程度軽くなります。
※漬けた樽は当日お持ち帰りいただけます。(各自で保管)
ご希望により、沖島にて保管することも可能です。その場合、別途6,000円が必要です。沖島で保管後、11月下旬~12月初旬頃にご自宅へお届けします(着払い)。
※数名で1つの樽を漬込んでいただくこと(共同での購入)も可能です。(1樽 最大3名様まで)

【昼 食】<希望者のみ販売>
島ご飯(お弁当):おひとり様 1,500円
沖島で取れた湖魚や野菜を使用した、沖島のお母さんたち特製のお弁当をご用意します。ぜひ沖島の味をお楽しみください!
企画協力:沖島漁業協同組合、滋賀県水産課

【申込方法①】WEB申込の場合

「WEB申込」より必要事項を入力の上、2024年5/31(金)23:59締切までにお申込ください。

「WEB申込フォーム」は⇒こちら

≪注意事項≫
同一住所、同一名義での複数申込はご遠慮ください。2通以上の申込は無効とさせていただきます。
※当選通知後、複数申込によるキャンセルをされた場合、次年度以降のお申込をお断りする場合があります。
※記入内容が正確でない場合、メールを返信できない場合がありますのでご注意ください。
※当落についてはメール返信にてご連絡いたします。
※抽選の結果、ご希望の樽数をご用意できない場合もございます。あらかじめご了承ください。
※キャリアメール(ezweb.ne.jp, docomo.ne.jp, i.softbank.jpなど)やフリーメール等でお申込の際に、お申込み完了後に自動返信される「申込受付メール」が届かない場合があります。受信設定や迷惑メールフィルタなどの設定にて「nutmeglabs.com」からのメール受信を許可していただくようお願いします。
※申込受付メールが届かない方は、お手数ですが、琵琶湖汽船 鮒ずし係(077-522-4115)までご連絡ください。
なお、6/3(月)以降、申込者全員に当落の結果をメールでご連絡いたします。メールが届かない方は、ご連絡ください。

【申込方法②】往復ハガキの場合

左記の要領でご記入の上、2024年5/31(金)ハガキ必着で当社「鮒ずし係宛」にご送付ください。

《記入項目》
【往信面】
*宛名面*
〒520-0047 滋賀県大津市浜大津5-1-1
琵琶湖汽船㈱ 鮒ずし係
*文面*
白紙のまま
※抽選結果を印刷しますので何も記入しないでください。
(シール貼付、修正液・修正テープもNG)

【返信面】
*宛名面*
お客様の住所、氏名
*文面*
①住所、②氏名、③電話番号
④顧客番号(分かる方のみ記入。記入なしでもよい)
⑤参加希望日(第3希望まで)※指定日がない場合「いつでも良い」とご記入ください。
⑥参加人数(大人○名、小学生○名、幼児○名)
※1材料(1樽)につき、3名様までとさせていただきます。
⑦希望材料数 ※1申込につき2材料(2樽分)まで
⑧持込樽(容器)の有無・数量
⑨沖島での樽保管希望の有無・数量
⑩昼食申込の有無・数量
⑪領収書の有無・宛名
※宛名のご記載が無い場合は、お申込の際のお名前にて領収書をご用意いたします。
≪注意事項≫
同一住所、同一名義での複数申込はご遠慮ください。2通以上の申込は無効とさせていただきます。
※当選通知後、複数応募によるキャンセルをされた場合、次年度以降のお申込みをお断りする場合があります。
※記入内容が正確でない場合、返信できない場合がありますのでご注意ください。
※当落については返信ハガキにてご連絡いたします。
※抽選の結果、ご希望の樽数をご用意できない場合もございます。あらかじめご了承ください

鮒ずしとは?

弥生時代から伝わる、滋賀県の郷土料理。主にびわ湖の固有種であるニゴロブナを使用し、塩漬けにしたニゴロブナをご飯に漬け込んで発酵させた『なれずし』です。湖国を代表する食文化として1998年(平成10年)に滋賀県の無形民俗文化財に指定されています。また、2023年1月には「近江のなれずし製造技術」が国の登録無形民俗文化財に登録されました。 このクルーズでは、沖島漁業組合さんがクルーズツアー用に、毎年2月~4月初旬に子持ちのニゴロブナを確保してくださいます。 今年は当初、不漁とニュースなどで話題になっておりましたが、漁を終える頃には昨年と同数程度の鮒を確保いただくことができました。 発酵食品としても注目を浴びている「鮒ずし」を、沖島の漁師さん達から漬け方のレクチャーを受けながら、びわ湖の自然や食文化を学ぶと共に作ってみませんか?

イベント概要

開催日 7/3(水)、7/6(土)、7/9(火)、7/12(金)、7/15(月祝)、7/18(木)、7/21(日)、7/24(水)
スケジュール 8:30 大津港集合・受付→9:00 大津港発 →10:20 沖島着~鮒ずし作り体験~15:30 沖島発→16:40頃 大津港着予定
服装・持ち物 エプロンやレインコートなど濡れても良い服装、ビニール手袋(ポリエチレン製がおススメです)、簡易スリッパ(昼食時用)
※作業上、水に濡れますので、長靴や汚れても良い服装でお越しください。
※現地にてポリエチレン手袋(一双:10円)で販売あり。
ツアー参加時のお願い ・参加日当日、窓口で受付の際は代表者様1 名様のみお並びいただき、乗船料等はまとめてお支払いをお願いいたします(個別でのお支払いはご遠慮ください)。
・船内でのご宴会はご遠慮ください。
・アルコール消毒液やせっけん等には限りがありますので、衛生対策として各自除菌グッズやせっけん等をご持参ください。
・船内や沖島ではスタッフの指示・注意に従い、行動をお願いいたします。
備考 ・画像は全てイメージです・料金は全て税込です。
・悪天候などにより、運航内容の変更およびツアーを中止する場合がございます。あらかじめご了承ください。
・参加内容を変更される場合(人数の変更やお弁当の有無など)は、早急にご連絡ください。やむを得ない理由等により、変更およびキャンセルされる場合は、参加日の2 週間前までにご連絡ください。以降はキャンセル料を頂戴いたします。
 【キャンセル料… 2週間前~:材料代の50%、1週間前~:材料代の100%、当日:ツアー代金の100%】
・当選者ご本人様のご参加をお願いします。転売等が発覚した場合はご参加いただけません。