沖島漁協×琵琶湖汽船鮒ずし作り体験クルーズ 2020

  • #昼
  • #予約制
  • #夏限定
開催日
2020/07/08[水]〜 2020/07/18[土]

【お知らせ】
本年度分の受付は全て終了しました。多数のお申込有難うございました。(当落結果通知済)

本企画は、今後の新型コロナウィルスの感染拡大状況により、開催を中止する場合もございます。
また開催する場合であっても、数量および参加人数を限定しての実施となります。
お客様にはご不便・ご迷惑をおかけしますが、何卒ご了承いただきますよう宜しくお願い申し上げます。

世界でも珍しい淡水湖の有人島『沖島』で、
びわ湖の固有種ニゴロブナを原材料とした郷土料理「鮒ずし」を作る体験クルーズです。
沖島の漁師さんと一緒に、滋賀の伝統食を作ってみませんか。

【申込方法】
往復ハガキまたはインターネットでのみ申込受付をいたします。

【申込締切】 本年度の受付終了
2020年5月29日(金)往復ハガキ必着(インターネット締切/17:00迄)
※申込多数の場合は抽選となります。あらかじめご了承ください。

【当落発表】
6月3日(水)以降、順次通知いたします。
※個別の当落問合せにはお答えいたしかねます。

鮒ずし作り体験クルーズ詳細

【開催日】2020年
7/8(水)、7/10(金)、7/12(日)、7/14(火)、7/16(木)、7/18(土)
【乗船料】お一人様
大人3,150円、小学生 1,580円
【材料費】一樽分
26,000円
※樽(容器)を持参の場合は1,000円引
※ 内訳:樽(容器)、ご飯、ニゴロブナ5kg(約15~20匹)>
※ニゴロブナは塩切りすると2割程度軽くなります。
※漬けた樽は当日お持ち帰りいただき、各自保存いただきます。沖島保管の場合、別途5,000円が必要です。
※数名で1つの樽に漬け込んでいただける、共同での購入も可能です。(1樽 最大3名様まで)
※未就学のお子様は大人1名につき、1名乗船料が無料です。(2名の場合は小学生料金1名分が必要)
【昼 食】希望者のみ販売します
お一人様 1,200円
島のお母さんが作った沖島の味をお楽しみいただけます。(本年度の料理内容はまだ未定です。昨年はブラックバスフライ定食でした)

【申込方法】往復ハガキの場合

右記の要領でご記入の上、2020年5月29(金)ハガキ必着で当社鮒ずし係宛にご送付ください。応募多数の場合は抽選となります。抽選後、当落の結果を返信ハガキにて2020年6/3(水)以降順次お知らせいたします。

《記入項目》
【往信】
*宛名面*
〒520-0047 滋賀県大津市浜大津5-1-1
琵琶湖汽船㈱ 鮒ずし係
*文面*
白紙のまま
※抽選結果を印刷しますので何も記入しないでください。
(紙・シール貼付、修正液・修正テープもNG)
【返信】
*宛名面*
お客様の住所、氏名
*文面*
①住所、②氏名、③電話番号
④参加希望日(第3希望まで)
※指定日がない場合は「いつでも良い」とご記入ください。
⑤参加人数(大人○名、小学生○名)
⑥希望材料数 ※1申込につき2材料(2樽分)まで
⑦持込樽(容器)の有無・数量
⑧昼食申し込みの有無・数量
⑨顧客(会員)番号をお持ちの方はご記入ください。
⑩通販希望の有無・数量

《注意事項》
同一住所、同一名義での複数申込はご遠慮ください。
※記入内容が正確でない場合、返信できない場合がありますのでご注意ください。
※申込多数の場合は厳正な抽選を行い、当落については返信ハガキでご連絡いたします。
※当落結果のお問い合わせについてはお答えいたしかねます。
※抽選の結果、ご希望の樽数をご用意できない場合もございます。あらかじめご了承ください

【申込方法】インターネット申込の場合

本ページ内にある「WEB予約」より必要事項をご記入の上、お申込ください。

≪注意事項≫
同一住所、同一名義での複数申込はご遠慮ください。
※記入内容が正確でない場合、メール返信できない場合がありますのでご注意ください。
※申込多数の場合は厳正な抽選を行い、当落についてはメール返信にてご連絡いたします。
※当落結果のお問い合わせについてはお答えいたしかねます。
※抽選の結果、ご希望の樽数をご用意できない場合もございます。あらかじめご了承ください



【往復ハガキ、インターネット申込 共通事項】
本年度は、ツアーを中止とした場合に限り、『沖島 鮒ずし作り体験セット』20,000円 の通信販売を行います(当選者優先)。希望される方は、体験クルーズお申込の際に「通信販売」の希望有無もご明記ください。
※『沖島鮒ずし体験セット』
内訳:子持ちニゴロブナ5㎏(塩切済み・塩切りすると2割程度軽くなります)、ビニール袋、ビニール網紐、漬け方説明書、「湖島婦貴の会」沖島の味3種(佃煮)
※『沖島鮒ずし体験セット』は、沖島漁業組合からの直送となります(着払い)
※商品のお届けは、7月(ツアー中止決定後)になります
※漬込み用の樽・重石は、ホームセンター等でご購入ください。飯はご家庭でご準備ください。
※お支払い方法は、銀行振込となります。
※頂いた個人情報は、沖島漁業組合による取り扱いとなります。

沖島漁業協同組合 漁師の皆さん

鮒ずしの原材料となる子持ちニゴロブナは、毎年2~4月上旬に水揚げします。その後、夏の暑い盛りになるまでの約3か月間、塩漬けにしてスタンバイします。

イベント概要

日程 2020/07/08[水]〜2020/07/18[土]
設定日 7/8(水)、7/10(金)、7/12(日)、7/14(火)、7/16(木)、7/18(土)
スケジュール 8:30 大津港集合・受付→9:00 大津港発 →10:20 沖島着~鮒ずし作り体験~15:30 沖島発→16:40頃 大津港着予定
持ち物 薄手袋、エプロン、濡れても良い服装 ※作業上水に濡れますので、長靴や汚れても良い恰好でお越しください。
備考 ※画像は全てイメージです。
※料金は全て税込です。
※天候によりクルーズの中止・スケジュールが変更となる場合がございます。予めご了承ください。

お電話でのご予約

WEBからのご予約