船上で味わう地酒&お料理!びわ湖のめぐみ 地酒ボート

  • #ディナー
  • #夜
  • #冬限定
開催日
2020/01/08[水]〜 2020/03/06[金]

心も体もぽっかぽか

近江の地酒を含むドリンクが最大150分飲み放題!発酵と健康をテーマにしたお料理もお楽しみいただけます。

あたたかい船内でびわ湖の美しい夜景を眺めつつ、ほっこりとした時間をお過ごしください。

「地酒」×「醗酵」×「健康」!

今年の地酒ボートのお料理テーマは「醗酵」×「健康」。
地酒に良く合うお料理で、尚且つ体を温める食材を取り入れたお料理をご用意しています。美味しい地酒と美味しいお料理の数々…暖かな船内で、びわ湖の美しい夜景を眺めながら存分にお楽しみください。

近江は銘酒の宝庫!

酒造りに適したお米、名水。県面積の6分の1を占めるびわ湖を有する近江の国は、東の伊吹山地、鈴鹿山地、西の比良、比叡産地に囲まれた盆地です。 古くから穀倉地帯として知られ、 地酒の多くは、こうした山々を源とする地下水で仕込まれています。
和食に合うスッキリとした後味の冷酒からキレの良い辛口、まろやかな味わいが絶妙な原酒など、日替わりで近江の地酒を5種類ご用意しています。

イベント概要

日程 2020/01/08[水]〜2020/03/06[金]
期間 2020年1月8日(水)~3月6日(金)の水・木・金曜日
※貸切等により運休となる場合があります。事前に運航状況をご確認の上、ご来場ください。
乗船料 おひとり様5,500円(乗船料、飲食代、税込)
場所 大津港
営業時間 17:30~20:00
45分間のクルージングタイム付!
(大津港発着19:00~19:45)
定員 40名 〈予約優先制〉
30名以上の団体様の場合、貸切運航も承ります ※要予約
お料理 【コース仕立て】*小皿料理(8品)*
(アミューズ)
近江蕪のコンソメ煮 日本酒サバイヨンソース
(一の皿)
鮒ずしと白味噌のクロケット、丁字麩の最中仕立て2種(イカの塩辛と芋ピューレのファルス、鶏レバー生姜煮のリエット)
(二の皿)
スモークサーモンとクリームチーズ、リンゴの串、干し柿と千枚漬け鯖の酢〆の串、鴨と水菜、焼き葱 醤油バルサミコソース
(揚げ物)
フグの唐揚げ、里イモのフリット カリカリ醤油 
(小鉢)
ウナギ入り茶碗蒸し、鰤塩麹漬けソテーと厚揚げ豆腐の生姜餡
(串物)
滋賀県産鹿肉のロースト、牛ロースの味噌とヨーグルトのマリネ網焼き、豚肩ロースの低温料理グリル
(麺物)
素麺のフォー仕立て
(お口直し)
ヨーグルトのシャーベット


箸休め(食べ放題)
イカリング、鶏の竜田揚げ、カマンベールチーズ
自家製ピクルス、漬物盛合せ、野菜のおでん風焚き物
お飲み物 【飲み放題】
・近江の地酒(日替わり5種)・ビール(長浜浪漫ビール、他)・ワイン(赤・白) 
・カクテル・イタリアンソーダ・ソフトドリンク
備考 ※空席がある場合、ご予約なしでもご利用いただけます。(当日最終受付/大津港チケット売り場にて18:50迄)
※港に停泊中は、船舶の乗下船(途中参加)が可能です。
※小人料金の設定はございません。団体様でのご利用の場合は事前予約をお願い致します。
※未成年の方は保護者同伴に限ります。
※天候・気象状況により運航内容に変更が生じる場合がございます。
また、貸切等により運休となる場合がございますので、事前に運航状況ご確認の上、ご来場ください。
※ドリンク・フードは、仕入れ状況により内容が一部変更となる場合があります。
※船内は全て禁煙です。
※お車を運転されるお客様は、飲酒をご遠慮ください。
※画像は全てイメージです。

お電話でのご予約

WEBからのご予約