マイ樽作ってみませんか【終了】鮒ずし作り体験クルーズ 2023

  • #昼
  • #予約制
  • #期間限定企画
  • #大津港発着
  • #カルチャー
開催日
2023/07/05[水] 開催日限定

今年はニゴロブナが豊漁!

2023年度の運航は終了いたしました。

世界でも珍しい淡水湖の有人島『沖島』で、びわ湖の固有種ニゴロブナを原材料とした郷土料理「鮒ずし」を作る体験クルーズです。沖島の漁師さんと一緒に、滋賀の伝統食を作ってみませんか。

【申込方法】
WEBまたは往復ハガキでのみ申込受付をいたします。
※どちらかの方法でお申込ください。同一住所、同一名義での複数申込、2通以上の申込は無効とさせていただきます。

【申込締切】
WEB締切 2023年5月31日(水)23:59迄
往復ハガキ締切 2023年5月31日(水)必着
※数量限定につき、申込多数の場合は抽選となります。あらかじめご了承ください。

【当落発表】
2023年6月5日(月)以降、順次通知いたします。
※当落結果に関わらず、申込者全員に通知いたします。
※個別の当落結果のお問い合わせにはお答えいたしかねます。

鮒ずし作り体験クルーズ詳細

【開催日】2023年
7/5(水)、7/8(土)、7/11(火)、7/14(金)
7/17(月祝)、7/20(木)、7/23(日)、7/25(火)


【行 程】
8:30 大津港集合・受付→9:00 大津港発 →10:20 沖島着~鮒ずし作り体験~15:30 沖島発→16:40頃 大津港着予定

復路ではお楽しみ抽選会も予定!みんなで楽しい1日を過ごしましょう!

【乗船料】
おひとり様 大人3,500円 小学生1,750円

※未就学のお子様は大人1名につき、1名乗船料が無料です。
( 2名の場合は小学生料金1名分が必要)

【材料費】
・1樽(材料代) 25,000円 (ご飯、ニゴロブナ5㌔(約15~20匹))
・樽容器代 1個 1,500円 <初参加の方は必ずご購入下さい>

※リピーターの方で前回使用の樽容器を持参される場合は、樽容器の購入は不要です。
※ニゴロブナは塩切すると2割程度軽くなります。
※漬けた樽は当日お持ち帰りいただけます。(各自で保管)
ご希望により、沖島にて保管することも可能です。その場合、別途5,500円が必要です。沖島で保管後、11月下旬~12月初旬頃にご自宅へお届けします(着払い)。
※数名で1つの樽を漬込んでいただくこと(共同での購入)も可能です。(1樽 最大3名様まで)

【昼 食】<希望者のみ販売>
島ご飯(お弁当):おひとり様 1,500円
沖島で取れた湖魚や野菜を使用した、沖島のお母さんたち特製のお弁当をご用意します。ぜひ沖島の味をお楽しみください!
企画協力:沖島漁業協同組合、滋賀県水産課

【申込方法①】WEB申込の場合

「WEB申込」より必要事項を入力の上、2023年5/31(水)23:59締切までにお申込ください。

「WEB申込フォーム」は⇒こちら

≪注意事項≫
同一住所、同一名義での複数申込はご遠慮ください。2通以上の申込は無効とさせていただきます。
※当選通知後、複数申込によるキャンセルをされた場合、次年度以降のお申込をお断りする場合があります。
※記入内容が正確でない場合、メールを返信できない場合がありますのでご注意ください。
※当落についてはメール返信にてご連絡いたします。
※抽選の結果、ご希望の樽数をご用意できない場合もございます。あらかじめご了承ください。
※キャリアメール(ezweb.ne.jp, docomo.ne.jp, i.softbank.jpなど)やフリーメール等でお申込の際に、お申込み完了後に自動返信される「申込受付メール」が届かない場合があります。受信設定や迷惑メールフィルタなどの設定にて「nutmeglabs.com」からのメール受信を許可していただくようお願いします。
※申込受付メールが届かない方は、お手数ですが、琵琶湖汽船 鮒ずし係(077-522-4115)までご連絡ください。
なお、6/5(月)以降、申込者全員に当落の結果をメールでご連絡いたします。メールが届かない方は、ご連絡ください。

【申込方法②】往復ハガキの場合

左記の要領でご記入の上、2023年5/31(水)ハガキ必着で当社「鮒ずし係宛」にご送付ください。

《記入項目》
【往信面】
*宛名面*
〒520-0047 滋賀県大津市浜大津5-1-1
琵琶湖汽船㈱ 鮒ずし係
*文面*
白紙のまま
※抽選結果を印刷しますので何も記入しないでください。
(シール貼付、修正液・修正テープもNG)

【返信面】
*宛名面*
お客様の住所、氏名
*文面*
①住所、②氏名、③電話番号
④顧客番号(分かる方のみ記入。記入なしでもよい)
⑤参加希望日(第3希望まで)※指定日がない場合「いつでも良い」とご記入ください。
⑥参加人数(大人○名、小学生○名、幼児○名)
※1材料(1樽)につき、3名様までとさせていただきます。
⑦希望材料数 ※1申込につき2材料(2樽分)まで
⑧持込樽(容器)の有無・数量
⑨沖島での樽保管希望の有無・数量
⑩昼食申込の有無・数量
⑪領収書の有無・宛名
※宛名のご記載が無い場合は、お申込の際のお名前にて領収書をご用意いたします。
≪注意事項≫
同一住所、同一名義での複数申込はご遠慮ください。2通以上の申込は無効とさせていただきます。
※当選通知後、複数応募によるキャンセルをされた場合、次年度以降のお申込みをお断りする場合があります。
※記入内容が正確でない場合、返信できない場合がありますのでご注意ください。
※当落については返信ハガキにてご連絡いたします。
※抽選の結果、ご希望の樽数をご用意できない場合もございます。あらかじめご了承ください

鮒ずしとは?

弥生時代から伝わる、滋賀県の郷土料理。主にびわ湖の固有種であるニゴロブナを使用し、塩漬けにしたニゴロブナをご飯に漬け込んで発酵させた『なれずし』です。湖国を代表する食文化として1998年(平成10年)に滋賀県の無形民俗文化財に指定されています。また、本年2023年1月には「近江のなれずし製造技術」が国の登録無形民俗文化財に登録されました。 このクルーズでは、沖島漁業組合さんがクルーズツアー用に、毎年2月~4月初旬に子持ちのニゴロブナを確保してくださいます。 今年は豊漁で、昨年よりも多くの鮒を確保いただきました! 発酵食品としても注目を浴びている「鮒ずし」を、沖島の漁師さん達から漬け方のレクチャーを受けながら、びわ湖の自然や食文化を学ぶと共に作ってみませんか?

イベント概要

日程 2023/07/05[水]
開催日 7/5(水)、7/8(土)、7/11(火)、7/14(金)、7/17(月祝)、7/20(木)、7/23(日)、7/25(火)
スケジュール 8:30 大津港集合・受付→9:00 大津港発 →10:20 沖島着~鮒ずし作り体験~15:30 沖島発→16:40頃 大津港着予定
服装・持ち物 エプロンやレインコートなど濡れても良い服装、ビニール手袋(ポリエチレン製がおススメです)、簡易スリッパ(昼食時用)
※作業上、水に濡れますので、長靴や汚れても良い服装でお越しください。
ツアー参加時のお願い ・参加日当日、窓口で受付の際は代表者様1 名様のみお並びいただき、乗船料等はまとめてお支払いをお願いいたします(個別でのお支払いはご遠慮ください)。
・船内でのご宴会はご遠慮ください。
・アルコール消毒液やせっけん等には限りがありますので、衛生対策として各自除菌グッズやせっけん等をご持参ください。
・船内や沖島ではスタッフの指示・注意に従い、行動をお願いいたします。
備考 ・画像は全てイメージです・料金は全て税込です。
・悪天候などにより、運航内容の変更およびツアーを中止する場合がございます。あらかじめご了承ください。
・参加内容を変更される場合(人数の変更やお弁当の有無など)は、早急にご連絡ください。やむを得ない理由等により、変更およびキャンセルされる場合は、参加日の2 週間前までにご連絡ください。以降はキャンセル料を頂戴いたします。
 【キャンセル料… 2週間前~:材料代の50%、1週間前~:材料代の100%、当日:ツアー代金の100%】
・当選者ご本人様のご参加をお願いします。転売等が発覚した場合はご参加いただけません。